Интернет-конференция Николая Усачева «Инвестиции и Рынки Ближнего Востока для украинского бизнеса: правда или обман?»

Николай Олегович Усачев родился в 1975 году в г. Донецке. Образование высшее. В 1996 году окончил с отличием Донецкий Государственный технический университет. (Кафедра прикладной математики и информатики). С 1996 по 2006 г. окончил несколько учебных заведений: Институт рыночных технологий, Институт развития фондового рынка КНЭУ, Донецкий государственный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского.

С 1996 по 2000 гг. возглавлял отдел ценных бумаг в ДРУ КБ «Приватбанк», с 2000 года профессиональная деятельность связана с Группой Компаний «ОЛИМП» на должности Председателя Правления ЗАО «ОЛИМП», руководителя Корпоративного Центра ГК «ОЛИМП».

В мае 2009 г. возглавил Благотворительную инициативу «Украина – Ближний Восток» (представительский офис в ОАЭ г.Дубаи).

Женат. Воспитывает сына.

Вопросы:

Евгений

02.10.09 14:26

Здравствуйте, Николай Олегович! Скажите пожалуйста, какой из факторов наиболее сильно влияет на рынок ценных бумаг в Украине? И какой именно украинский бизнес наиболее привлекателен для ближневосточных инвесторов?

Н.У.       Добрый день, уважаемые читатели. Спасибо за проявленный интерес. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы. Буду максимально объективен и честен с вами.

Уважаемый Евгений, факторов вижу три. Первый: отсутствие ликвидных инструментов для работы на рынке ценных бумаг. Мало акций, облигаций, не говоря уже о деривативах. Второй: законодательная база не стимулирует появление новых ликвидных инструментов. Ну и третий: государство не помогает создавать позитивный инвестиционный имидж. Однако все не безнадежно, поскольку индивидуальный подход, который мы исповедуем, дает результаты в том плане, что инвесторы из стран Ближнего Востока анализируют конкретную компанию, проекты конкретных собственников.

Наиболее привлекательным считаем сельское хозяйство, металлургию и химию, а также украинские инновационные технологии в области энергосбережения, экологически чистого низкобюджетного строительства, телекоммуникаций.

скептик

02.10.09 21:29

Вообще-то если бы арабы давали нам деньги, то мы бы уже завалены были инвестициями, откуда уверенность что:

а) у них есть деньги?

б) они хотят потратить их на нашу бездарную страну?

Н.У.       Уважаемый Скептик, поговорим конкретно о деньгах ОАЭ. Во-первых, государство обладает огромным резервом нефтедолларов. Во-вторых, ОАЭ – это монархия, и эти огромные средства сосредоточены в руках группы влиятельных именитых людей. В-третьих, мы не утверждаем, что эти деньги будут тратиться на бездарные проекты в бездарной стране. Все эти люди – бизнесмены и вкладывают деньги, исходя из логики ведения бизнеса. И если проект интересен, а партнер адекватен, то мы уверены, что эти деньги будут вкладываться в проект. Логика бизнесменов всех стран Ближнего Востока – примерно такова.

Степан

03.10.09 07:59

Николай добрый день!

Какой бизнес для стран Ближнего востока является наиболее привлекательным в плане инвестиций? Металлургия, торговля, IT и медиа-бизнес (яркий пример, ИСТИЛ и Мохамед Закур) и т.п.? Спасибо!

Н.У.       Уважаемый Степан, это металлургия, сельхозпереработка и продукты питания, удобрения, строительные материалы, альтернативная энергетика и медицинские инновации. Наибольший интерес, думаю, будут привлекать запатентованные и сертифицированные инновационные продукты и технологии в самых разных сферах. В ОАЭ, для примера, нет сильной собственной технологической базы, и все продукты они закупают за рубежом.

Степан

03.10.09 08:01

Можете вы поспособствовать, чтобы наши предприниматели могли открыть свой бизнес, к примеру, в ОАЭ? Что для нужно?

Н.У.       Конечно. Мы этому способствуем. Какой конкретно сегмент рынка и вид деятельности Вас интересует? Более подробную информацию Вы можете найти на сайте нашего центра www.ume.kiev.ua. Мы не зря придумали различные пакеты для клиентов, и Вы для себя найдете всю необходимую информацию.

Оксана Параскева, член совета директоров Украинской ассоциации по связям с инвесторами

03.10.09 18:57

Здравствуйте Николай Олегович! На что, прежде всего, по вашему мнению, стоит обратить внимание украинскому бизнесу при разработке программ Investor Relations, направленных на арабских инвесторов? Какие именно особенности следует учесть, в части межкультурных и религиозных различий?

Н.У.       Уважаемая Оксана, на Ближнем Востоке большинство сделок заключаются, основываясь на отношениях между партнерами. Поэтому мы рекомендовали бы сосредоточить усилия именно на налаживании контактов. Естественно, это занимает время, но думаю, что все это окупится. Что любопытно, арабы — очень открытый и простой народ, и в бизнесе они готовы рассматривать разные возможности. Даже не профильные. Главное – чтобы к инвестору или партнеру было доверие.

валентина

03.10.09 19:35

На вашем сайте www.ume.kiev.ua написано, что для вас это бизнес и вы берете немалые деньги за поиск инвестиций и продвижение украинских товаров. Вы уверены, что в кризис у украинского бизнеса есть деньги на такие негарантированные шаги?

Н.У.       Уважаемая Валентина, если в стране, как говорил товарищ Бендер, есть денежные знаки, значит, у кого-то их много. Мы уверены, что у украинского бизнеса есть деньги, даже на такие негарантированные шаги. Но если ничего не делать в этом направлении, то денег никогда и не будет. Тем более, что мы предлагаем за небольшие деньги осуществить «разведку боем». То есть, через пару месяцев Ваша компания будет понимать, стоит ли вообще смотреть в сторону стран Ближнего Востока на предмет поиска инвестиций или освоения их рынков.

инвестиция

05.10.09 12:22

Будет ли актуальна продажа сельхозпродукции в этих странах (пшеница, кукуруза)? Спасибо.

Н.У.       На Ближнем Востоке такая продукция не выращивается в силу климатических условий. Вполне возможно, что актуальность продажи этой продукции будет только увеличиваться.

Александр

05.10.09 12:32

Скажите, пожалуйста, насколько интересны регионы и города Украины для инвесторов с Ближнего Востока? Реально ли открытие каких-нибудь производств, которые бы платили налоги в местные бюджеты?

Н.У.       К сожалению, там, где собственником является государство или местная власть, инвестору мало что интересного предлагается с точки зрения бизнеса. Городам Украины крайне актуальны вложения в ЖКХ. Но мы глубоко сомневаемся, что такой вид деятельности будет интересен арабским инвесторам. Но, например, в сфере рекреационного бизнеса — Автономная Республика Крым и другие побережья интересны инвесторам, потому что такой бизнес им понятен.

Александр

05.10.09 12:44

И второй вопрос. Есть ли какие-то регионы Украины, которые интересуют инвесторов с востока приоритетно?

Н.У.       Интересуют не регионы, интересуют проекты. По большому счету, регион вторичен.

Шейх

05.10.09 13:11

Николай, добрый день! Когда, по вашему мнению, закончится кризис и произойдет оживление и рост рынка недвижимости как у нас в Украине, так и за рубежом? И какие его перспективы в ближайшем будущем? Заранее благодарю!

Н.У.       Я не пророк. Сложно предвидеть конкретную дату. Считаю, что рынок недвижимости в мире будет ориентироваться на рынок США. И стабилизация цен на рынке США даст толчок всем остальным рынкам. Что касается недвижимости в ОАЭ, то данный сегмент начал «оживать» с августа этого года. Большое количество сделок заключаются в сфере готовой жилой недвижимости, и цены ниже киевских. Например, приличную трехкомнатную квартиру по любым киевским меркам в 100 кв.м. можно приобрести и за 150 тысяч долларов – и, заметьте, не с голыми стенами.

Ольга

05.10.09 14:19

Под какие % на каких условиях банки этих стран кредитуют? Расскажите, из каких соображений вы устанавливали стоимость ваших услуг?

Н.У.       В целом процентная ставка зависит от стоимости денежных ресурсов в данный момент на рынке и от степени риска вложений в проект. Варьируются индикативно от 7,5% до 11,5% годовых. Но банковское финансирование в регионе сейчас практически приостановлено.

Наши цены на услуги очень низки по сравнению с дубайским рынком. Мы постарались быть доступными для украинских компаний. Мы сравниваем наши фактические затраты с ценами, которые предлагают на аналогичные услуги в ОАЭ. Отсюда формируем стоимость услуги для украинского клиента.

Евгения

05.10.09 14:36

Какая квалификация у людей в Эмиратах, которые будут искать инвестиции? Вы не считаете, что дублируете функции ТПП?

Н.У.       Высшее образование, финансовое, юридическое, международно признанные мастерские степени английских и американских университетов. Очень жаль, что у нас все время ищут какой-то подвох, рассматриваются потенциальные негативы, а не тот позитив, который можно получить.

Функции ТПП мы не дублируем. Мы уделяем внимание каждому конкретному проекту, работаем над задачами каждого конкретного клиента. С ТПП нас объединяет общее видение улучшения имиджа Украины на территории Ближнего Востока. Но механика действий у нас другая – мы гораздо мобильнее и эффективнее.

Дмитрий

05.10.09 21:50

Николай Олегович, возможна ли покупка арабскими инвесторами акций ОАО «Укртелеком»?

Н.У.       Да, конечно. Но если продажа будет осуществляться так же, как и Одесского припортового, то об арабских инвесторах в области телекоммуникаций можно будет забыть.

Сашок

06.10.09 01:23

Согласны ли вы, что инвестиции — это не основное? Можно продуть большой капитал, если нет цели. Лучше иметь идею, чем мешок денег. Какая польза от денежных мешков, что нового они приносят? И наоборот, рабочий люд сколько нового принес: Билл Гейтс, Форд, Хонда, Сергей Брин (основатель гугла). Согласны ли вы, что олигархфрены — это тупиковая ветвь экономической эволюции, что безыдейные «владельцы» будут уходить, а на их место будут приходить реальные трудяги, которые по праву будут богаты, а не из-за своей наглости, готовности переступить через кого угодно ради ценной бумажки? Реально, большинство нынешних богачей — бандиты, нажившие капитал неправедным путем.

Н.У.       Честно говоря, я не сильно понял вопрос. С точки зрения социальной справедливости многие Ваши выводы имеют право на существование.

марыся

06.10.09 09:19

Тяжело зарегистрировать филиал в Абу-даби? Сколько стоит и сколько по времени?

Н.У.       Время регистрации и стоимость регистрации компании или филиала в Абу-Даби зависит от специфики деятельности – в частности, от типа получаемой лицензии. Но в целом занимает не больше одного-двух месяцев. Стоимость наши услуг в помощи по регистрации компании – и не только в Абу-Даби – можете посмотреть на сайте делового центра: www.ume.kiev.ua

Лариса

06.10.09 10:02

Здравствуйте, Николай Олегович, подскажите, какие продукты интересны для экспорта из Украины в страны Ближнего Востока и какие конкретно страны в каких продуктах заинтересованы больше всего?

Н.У.       Это продукты питания, зерновые, масличные культуры. Недавно производили мониторинг на предмет экспорта меда. Результаты очень положительные. Но я уже отвечал на этот вопрос, Вы можете посмотреть в ответах выше.

Влад

06.10.09 10:06

Как кризис отразился на Ближнем Востоке? Какие отрасли пострадали больше всего? Повлияло ли это на желание банков финансировать проекты? И кстати, вообще на сайте вы пишите о финансировании — о каких типах финансирования вы говорите? Институциональные инвесторы, частные? И какой из типов наиболее реален для украинцев?

Н.У.       Ничто так не радует украинцев, как проблемы соседей :). Разумеется, влияние кризиса чувствуется и на Ближнем Востоке. Но, поверьте, не так сильно, как в Украине. Больше всего пострадал финансовый сектор. Это связано, в первую очередь, со слабой системой риск-менеджмента в некоторых странах Ближнего Востока. И, конечно, недвижимость и строительство.

Что касается типов финансирования, мы работаем по всем направлениям. Но в данный момент банковское финансирование практически прекратилось, особенно за пределы региона. В отличие от финансовых институтов, частные инвесторы и государственные инвестиционные компании с большим интересом рассматривают новые, нетипичные для их стран проекты и бизнесы. И мы как раз сосредотачиваем свои усилия на работе именно с такими компаниями, предоставляя им возможность познакомиться с проектами из Украины.

Георгий

06.10.09 10:30

Здравствуйте, побывав в Дубае меня очень заинтересовал вопрос открытия представительства моей компании в этом эмирате. Оказываете ли вы сопровождение и помощь в регистрации и поиске партнеров на территории ОАЭ и других стран Персидского залива?

Н.У.       Да, мы оказываем помощь в регистрации компании, открытии лицензии, поиске партнеров. Наши сотрудники в Дубае готовы проконсультировать клиентов по финансовым, юридическим вопросам, а также вопросам развития того или иного бизнеса в регионе.

Дмитрий

06.10.09 16:56

А вообще хотят иностранцы к нам идти?

Н.У.       Вопрос непонятно сформулирован. Есть ли желание у иностранцев развивать свой бизнес за пределами своих стран? Есть. Есть ли желание развивать бизнес конкретно в Украине? Наверное, есть, если есть интересный проект. В условиях кризиса нужно уходить от слов и обобщений. Нынешнее время требует прагматичного подхода к ситуациям.

Лина

06.10.09 20:30

Если я правильно поняла, то Вы способствуете выходу украинского бизнеса на рынки Ближнего Востока… Или и открытию арабского бизнеса в Украине? Уточните пожалуйста. В последнем случае, с какими преградами сталкиваются восточные предприниматели в Украине: законодательство, коррупция, отсутствие квалифицированных кадров и т.п.? Вообще интересна статистика по инвестициям. Вы ею располагаете?

Н.У.       По открытию арабского бизнеса в Украине мы пытаемся делать первые шаги. Мы организовывали визит одной государственной нефтяной компании из Эмиратов. У них был интерес к открытию сети заправок под своим брендом. И, к сожалению, итогом бизнес-встреч стал разговор с экспертом на этом рынке в Украине, который начал предупреждать потенциальных инвесторов о том, что у нас «разбавляют бензин» на заправках. Это вызвало некоторое разочарование, как нам показалось :).

Что касается статистики из Ближнего Востока, то она очень незначительная по сравнению с инвестициями в Украину из других регионов. Так что потенциал есть.

глобалист

06.10.09 21:25

Верите вы в то,что Страны Ближнего Востока, Россия, Китай и Франция «отвяжут» доллар от нефти и введут единую валюту? Как это скажется на Украине?

Н.У.       Такие мысли посещают в последний год руководство всех крупных стран, так или иначе находящихся на «долларовой игле». Я верю, что когда-нибудь международная торговля вообще «отвяжется» от доллара. Вопрос только, когда это будет. Как это скажется на Украине с точки зрения макроэкономики – затрудняюсь ответить. А вот с точки зрения потребителя – те доллары, которые у вас хранятся под подушками, превратятся в бумагу.

oslo

06.10.09 21:28

Vi pomoghete uchavstvovat v vistavkah v emiratah? Spasibo.

Н.У.       Безусловно. У нас есть специальный бизнес-пакет участия в выставках. Вынужден опять отправить Вас на сайт делового центра: www.ume.kiev.ua

Сергей П.

07.10.09 07:52

Расскажите пожалуйста о системе налогообложения в Эмиратах и социальной системе, если таковые существуют?

Н.У.       Эмираты – безналоговая страна. То есть, внутренняя деятельность в Эмиратах не облагается налогами. Более точная консультация по конкретным вопросам налогообложения будет зависеть от того, какой бизнес Вы планируете вести в Эмиратах. Социальная система, если Вы имеете в виду пенсии, льготы, распространяется только на граждан ОАЭ.

Дмитрий Владимирович

07.10.09 08:05

Добрый день. По роду деятельности я юрист и уже приходилось сталкиваться с несоответствием правовых норм, действующих в Дубае, мировым стандартам, особенно на рынке недвижимости. Как и в большинстве случаев за рубежом наши граждане не имеют достойной юридической поддержки. Имеет ли ваш центр достаточную юридическую базу для защиты интересов украинских граждан в данном регионе?

Н.У.       Мы обладаем сильной юридической базой в этом секторе, Вы правы, в недавнем прошлом законодательство на рынке недвижимости не было развито. Но сейчас Dubai Land Department очень строго следит за деятельностью застройщиков, продажей неготовой недвижимости и жестко защищает права покупателей. В этом плане покупать объект незавершенного строительства в Эмиратах менее рискованно, чем в Украине.

Наши сотрудники, обладая глубокими знаниями законодательства и специфики рынков в странах Ближнего Востока, помогут покупателям правильно заключать договора в соответствии с последними новациями в законодательстве.

Готовы консультировать относительно рынка недвижимости в целом, например, при выборе проектов для инвестиций или застройщиков. И, главное, можем предоставить полный пакет услуг – от встречи в аэропорту, обзорной экскурсии по интересным проектам недвижимости – до полного сопровождения сделки и ведения переговоров с продавцами и госорганами.

Анна

07.10.09 09:52

Многие консалтинговые компании, которые сопровождают иностранных инвесторов, уже несколько лет говорят об возростающем интересе ближневосточного капитала к Украине.

Так ли это? Какие объекты потенциально могут привлечь инвесторов стран Ближнего Востока? Чем принципиально отличаются ближневосточные инвесторы от внутренних инвесторов и инвесторов из других стран? В чем специфика работы с ними?

Н.У.       Необъяснимо, но факт: интерес к Украине действительно растет. Мы повторимся: интерес вызывают новые технологии, сельское хозяйство и металлургия. В целом арабский бизнес достаточно молодой, денежный и агрессивный – как на международных, так и на внутренних рынках. Основная специфика – бизнес на доверии. И красивая метафора: договора на Востоке скрепляются рукопожатием, а не печатями, как у нас.

Андрей А.

07.10.09 10:02

Здравствуйте!

А что это Вас угораздило заняться инвестициями вы же водкой занимаетесь?

Н.У.       Меня лично угораздило или группу компаний «Олимп»? Из моей биографии Вы можете увидеть, что я немного понимаю в инвестициях. А что касается группы компаний «Олимп», то эта компания многопрофильная. Может быть, Вы обращаете внимание только на водочный бизнес этой компании?

Антон

07.10.09 10:05

Доброе утро!

Через какой период времени может быть получен в Украине первый транш инвестиций после успешных переговоров с арабскими инвесторами?

Н.У.       Создается такое впечатление, что самую главную часть взаимодействия с арабскими инвесторами мы уже прошли. До получения первого транша – очень долгий путь. Первый шаг: нужно проверить, насколько Ваш проект или продукт заинтересует инвесторов или участников рынка, покупателей. Второй шаг: арабские инвесторы обязательно захотят приехать в Украину и посмотреть, как Вы живете, как ведете бизнес. Может быть, даже посмотрят на Вашу семью. Но это не значит, что Ваш проект не должен будет проходить стандартную процедуру due diligence. Так что до первого транша – работать и работать.

Алексей

07.10.09 10:08

Доброе утро!

Можно разместить информацию о своей продукции в средствах массовой информации стран Ближнего Востока? Сколько стоит подобное размещение?

Н.У.       Обратитесь к нашим специалистам в Дубае, расскажете о продукте, Вам предложат соответствующий набор СМИ в размере необходимой для Вашего продукта целевой аудитории, а Вы выберете то СМИ и ту цену, которая Вас заинтересует.

Если Вы хотите, чтобы Вашу рекламу заметили, то рекламный бюджет будет составлять от 3 до 5 тысяч долларов.

Мария

07.10.09 10:07

Здравствуйте, в какой валюте платить за ваши услуги?

Н.У.       За услуги делового центра в Украине платить, естественно, в гривне. Если у Вас есть желание, можем заключить прямой договор с нашим дубайским офисом, и Вы будете платить в валюте.

Андрей

07.10.09 10:09

Добрый день!

Компания ОЛИМП уже получила инвестиции в Эмиратах?

Н.У.       Вас интересуют инвестиции в водочный бизнес компании «Олимп»? Однозначно нет. Арабы не инвестируют в алкоголь. Касательно остальных бизнесов – у нас есть позитивный опыт.

Слайдшоу