Abu Dhabi Investment Authority (ADIA)

Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) – один из крупнейших государственных инвестиционных фондов мира, который полностью принадлежит правительству Абу-Даби. Фонд основан в 1976 году и на протяжении всего этого времени имеет прочную репутацию на мировых рынках.

Основная цель ADIA состоит в том, чтобы инвестировать средства от имени правительства эмирата Абу-Даби, а также предоставлять необходимые финансовые ресурсы для обеспечения безопасности и поддержания будущего благосостояния эмирата.

Стоимость активов фонда ADIA по независимым оценкам составляет от $400 млрд. до $875 млрд.

Структура активов и география вложений. В Северной Америке фонд инвестирует от 35% до 50% своих средств, в странах Европы — от 25% до 35%, в развитых странах Азии — от 10% до 20%, в развивающихся странах мира — от 15% до 25%.

В акции компаний на территории развитых стран   ADIA инвестирует от 35% до 45% своих финансовых ресурсов. В то же время в развивающихся странах на покупку акций компаний фонд выделяет от 10% до 20% средств, которыми он располагает.

Что касается финансовых инструментов, в государственные облигации фонд вкладывает от 10% до 20% своих активов, в хедж-фонды — от 5% до 10%, в недвижимость — от 5% до 10%, в компании, не размещающие ценные бумаги на бирже,— от 2% до 8%, в акции компаний с небольшой капитализацией — от 1% до 5%. До 10% своих активов   ADIA держит в наличных деньгах.

Наполняется фонд из средств нефтяной компании Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC), а также за счет отчислений правительством излишков бюджета эмирата Абу-Даби. В случае дефицита бюджетных средств правительство эмирата может воспользоваться деньгами фонда.

Подобно многим крупным институциональным инвесторам, фонд Абу-Даби придерживается весьма консервативной стратегии вложений своих средств, отслеживая изменения основных мировых индексов фондового рынка, таких как S&P 500. Такая инвестиционная стратегия позволила фонду показывать устойчиво положительные результаты своих вложений на протяжении многих лет. Согласно данным инвестиционного фонда, за последние 20 лет средняя годовая доходность инвестиций ADIA составила примерно 6,5%. А за тридцатилетний период (из расчета на конец2009 г.) годовой уровень доходности инвестиций суверенного фонда оказался еще выше и достиг 8%.

ADIA располагает командой мирового класса, которые демонстрируют высокий уровень руководства, честности и профессионализма. Около 80% решений о вложении средств за ADIA принимают внешние управляющие, сосредоточившие большую часть инвестиций.  Из числа 1200 сотрудников   ADIA граждане Объединенных Арабских Эмиратов составляют 31%, граждане стран Азии — 36%, Ближнего Востока и Африки — 11%, Европы — 12%, Америки — 8%, Австралии и Новой Зеландии — 2%. В штаб-квартире фонда в Абу-Даби работают граждане 40 государств мира. Темпы текучести кадров составили всего 7% в 2010 году.

ADIA не стремится к активному управлению компаниями, в которые он инвестирует.  Управляющие   ADIA уверяют, что за их финансовыми вложениями не стоят какие-либо политические интересы и при принятии инвестиционных решений фонд руководствуется исключительно финансовыми соображениями.

ADIA имеет хорошо сложившиеся стандарты управления с четко определенной политикой процессов и систем, которые были разработаны в течение многих лет для обеспечения сильной подотчетности.

В Совет директоров ADIA входят председатель и управляющий директор, который вместе с другими членами Совета, назначаются указом правителя эмирата.  Совет является ответственным за реализацию стратегии ADIA в соответствии с законом в эмирате Абу-Даби. Совет также осуществляет надзор за финансовыми показателями ADIA и деятельностью управления. Совет не вмешивается в операции принятия инвестиционных решений ADIA, за которые управляющий директор несет ответственность по закону.

Слайдшоу